LA LACTANCIA Y EL AUMENTO DE PECHO

Muchas de las mujeres que visitan al Dr. Pietro Di Mauro tienen la misma preocupación “¿Podré dar el pecho a mis hijos si me hago un aumento de pecho?”. 

En este post trataremos este tema que tanto preocupa a las mujeres para intentar resolver todas vuestras dudas sobre el aumento de pecho y la lactancia materna.

El aumento de pecho no tiene porqué ser un inconveniente a la hora de dar el pecho, todo depende de algunos factores:

- Dónde va colocada la prótesis. El implante se puede colocar detrás de la glándula pero delante del músculo pectoral o detrás del músculo. Esto depende de la anatomía del seno, de la preferencia de la paciente y del tamaño de la prótesis.

- Cómo se coloca la prótesis. Como ya hablamos en otro post, la prótesis puede introducirse en el pecho de diferentes formas y dependiendo de esto será posible o no la lactancia en un futuro.

Lo primero que hay que saber es que en principio no existe ningún problema para la lactancia materna si te has sometido, o te vas a someter, a un aumento de pecho. Las técnicas utilizadas no producen daño en el tejido glandular por lo que la producción de leche no se ve afectada.

El único problema es si la prótesis se introduce a través del pezón y se coloca detrás de la glándula mamaria, ya que pueden quedar algunos conductos dañados y dificultar la lactancia, aunque no es igual en todos los casos y hay mujeres con este tipo de intervención que sí han podido dar de mamar a sus hijos. Si se tiene especial cuidado en no dañar los nervios, los conductos de leche y las glándulas mamarias no tienen que haber ningún problema posterior. Si deseas dar el pecho en un futuro es importante que lo comentes con el Doctor, para que éste realice el aumento de pecho de forma segura para la lactancia.

Es muy difícil saber si los nervios o los conductos se han visto dañados ya que no afecta estéticamente al pecho por lo que solo se sabrá cuando la lactancia comience. Es importante avisar al pediatra de que se llevan puestas prótesis mamarias para que esté atento al crecimiento del bebé.

Otra de las preguntas que nos hacéis mucho es si la silicona de las prótesis afecta al bebé. No existen estudios ni indicios que indiquen que la silicona afecte al bebé. Aunque existiera fuga de silicona ésta no llegaría a la leche del pecho, pero si llegara a pasar los efectos son nulos ya que la cantidad sería mínima (existen alimentos y medicamente con mayor dosis de silicona).

Si tienes prótesis mamaria y decides amamantar simplemente debes observar que el niño se satisfaga en cada toma y aumente de peso acorde a su edad, ya que a veces se necesita una ayuda complementaria con leche para lactantes.

Y por último, dos de las preguntas más realizadas a nuestro Doctor:

¿Cuánto tiempo se debe esperar para quedarse embarazada después de una operación de pecho? El embarazo trae consigo un aumento de las mamas, la tensión y distensión de los tejidos internos del pecho, cambios en el riego sanguíneo, retención de líquidos y fuertes cambios hormonales por lo que esto no es bueno para la cicatrización. Es recomendable que pasen unos 8-10 meses desde la operación hasta el embarazo.

¿Cuánto tiempo se debe esperar para operarse el pecho después del parto? Los niveles hormonales de las mujeres tardan meses en volver a la normalidad después del parto, sobre todo si se decide recurrir a la lactancia. Si se le da el pecho al bebé se debe esperar unos 6 meses como mínimo desde que el niño deja de amamantar, por el contrario, si no se le da el pecho al bebé deben pasar al menos 6 meses desde el parto.

En todos los casos es el cirujano quien decide cuándo es el momento indicado para proceder a la operación y cómo, por lo que no dudes en consultar con el Doctor Pietro Di Mauro.